Gastronomie

Gastronomie & Terroir

Les nombreuses spécialités normandes…

Le Menu Normand

BON APPETIT

Les entrées

• les huitres, les moules, les crevettes et poupard (tourteau) de Honfleur, les coquilles-St-Jacques (Label Rouge)
• le foie gras de Normandie
• l’andouille de Vire
• les terrines et rillettes
• les harengs marinés de Honfleur

Les plats

• les tripes à la mode de Caen
• le poisson
• la viande de boeuf,
• le poulet Vallée d’Auge
• le lapin au cidre
• l’andouillette
• le cochon de Bayeux
• l’omelette de la Mère Poulard, au Mont-St-Michel (50)
• le mouton et l’agneau de pré-salé
• la sauce au Camembert

le trou normand

Le plateau de fromages

• Les fromages AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), comme le Camembert, le Livarot, le Pont-l’Evêque, le Pavé d’Auge.

• Le Livarot est surnommé le « Colonel », en raison des bandes de paille (appelées laiches) qui l’entourent et font penser aux galons dorés d’un Colonel.
• les autres fromages locaux, comme la Brique de Lisieux, le Graind’Orge affiné au Calvados

Les desserts et les sucreries

• la teurgoule, sorte de riz au lait, parfumé à la cannelle,
• les gâteaux sablés d’Asnelles,
• les sablés deauvillais et de Bayeux,
• les caramels d’Isigny

• les berlingots de Falaise,
• le beurré normand (biscuit aux pommes et aux raisins macérés dans du
Calvados),
• les pavés normands (biscuits au beurre),
• la tarte aux pommes, flambée au Calvados, la tarte normande,
• le miel,
• la confiture de lait,
• le chocolat,

Les boissons

• le cidre AOC,
• le calva AOC,
• la liqueur de Calvados,
• le pommeau,
• le poiré,
• la bière,
• le jus de pomme

Les Marchés

 

 

Marchés hebdomadaires
Dimanche : Ouistreham, Courseulles sur mer et St Aubin sur mer, Caen, Cairon
Lundi : Langrune sur mer
Mardi : Courseulles, Hermanville sur mer et Ouistreham
Mercredi : Bernières sur mer, Luc sur mer, Ouistreham, Creully
Jeudi : Douvres la Délivrande, Lion sur mer, Ouistreham, St Aubin sur mer
Vendredi : Courseulles, Langrune sur mer, Ouistreham, Caen
Samedi : Luc sur mer, Ouistreham, Douvres la Délivrande

Marchés aux poissons

Tous les jours à Courseulles sur mer et tous les matins au port de Ouistreham

Marchés nocturnes

Tous les samedis à Courseulles sur mer, les jeudis à Lion sur Mer et les mardis à Langrune sur Mer
Marchés aux antiquités
Deuxième dimanche de chaque mois à Ouistreham-Riva Bella
Marchés gastronomiques : St Aubin sur Mer (mi juillet – mi août)

 

Calvados-tourisme

 

 

 

 

 

Quelques Recettes…

Coquille Saint-Jacques sauce mousseline

aux senteurs de Pommeau de Normandie

Pour 4 personnes :

12 noix de Saint-Jacques, 4 jaunes d’oeufs, 100 g de crème épaisse, 30 g de beurre, sel, poivre et 15 cl de Pommeau.

Préparez la sauce. Faire cuire en fouettant au bain marie les jaune d’oeufs, le Pommeau, sel et poivre. Ajoutez la crème légèrement fouétée.
Ensuite, dans une poêle faire fondre le beurre et cuire les noix de Saint-Jacques préalablement salées et poivrées, environ 2 min de chaque coté en prenant soin de les garder blondes, les poser sur la sauce et servez aussitôt.

Escalope au Pommeau de Normandie

Pour 4 personnes :

4 escalopes de veau, 100 g de beurre, 4 échalotes, 100 g de crème fraîche, sel et poivre, 1 dl de Pommeau de Normandie.

Cuire doucement les escaloppes assaisonnées avec le beurre. Dans la même poêle, jetez les échalotes émincées. Une fois bien revenues, déglacez la poêle avec le Pommeau et crémez. Remettre les escalopes dans la crème.

Tarte fine aux pommes et au Pommeau de Normandie

Pour 4 personnes :

250 gr de pâte feuilletée, 6 pommes, sucre en poudre,
2 dl de Pommeau de Normandie.

Sur un rond de pâte feuilletée, disposez en rosace les lamelles de pommes marinées dans le Pommeau. Saupoudrez de sucre juste avant d’enfourner.
Dégustez la tarte tiède accompagnée d’un verre de Pommeau de Normandie.

Pour d’autres recettes :

Les recettes gourmandes normandes